Обследование зданий; проектирование, монтаж и испытания систем вентиляции;
экологическое сопровождение;
защита от электро-магнитных излучений
Главный офис ООО «ТСК» в г. Санкт-Петербурге:
192029
г. Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны, д. 86 «К»
Адрес ООО «ТСК» в Москве:
117105
г. Москва
Варшавское шоссе, дом 9, строение 1Б, офис 310

Тепловизионное обследование с аэродверью

Если вы задумались о проведении качественного тепловизионного обследования своего дома и ищете исполнителя, то, наверняка, обнаружили что некоторые компании предлагают проведение тепловизионного обследования с применением технологии «Аэродвери», а некоторые компании даже не упоминают об этой возможности.

Поэтому у Вас возникает естественный вопрос: «Нужно ли проводить тепловизионное обследование с Аэродверью и в чем её преимущества?».

Мы на этот вопрос отвечаем однозначно – Аэродверь необходима для качественного тепловизионного обследования жилья, и только ее использование позволяет выявить некоторые дефекты в зданиях.

В этой статье мы постарались просто и доступно аргументировать свою позицию, не вдаваясь в сложную физику теплообмена и тепломассопереноса.

Почему с помощью «Аэродвери» обнаруживается больше дефектов?

Потому что Аэродверь специально создает в доме такие условия, которые заставляют проявиться все существующие дефекты. Чтобы разобраться, как это происходит, нужно знать, что тепло может покидать ваш дом только двумя путями:

Первый путь – через стены, крышу и фундамент, за счет механизма теплопроводности материалов. Чем лучше теплоизолирующие свойства материалов стен и крыши, тем меньше убежит тепла. Чтобы в тепловизоре увидеть места с ослабленной теплоизоляцией нужен перепад температур не менее 15 °С. Именно перепад температур и заставляет тепло убегать через слабые места. Чем больше будет перепад температур, тем лучше будут видны дефекты в тепловизоре. В наших климатических условиях в зимний период года необходимый перепад температур в 15°С обеспечивается достаточно легко.

Второй путь потерь тепла – за счет ухода теплого воздуха и попадания в дом холодного воздуха. Этот механизм называется «конвекция». Воздух покидает дом через дефекты герметичности – трещины, отверстия, неплотные стыки стен. Иными словами - через «дырки» в доме. И чтобы увидеть эти дырки в тепловизоре перепад температур уже не поможет, потому что он не заставляет воздух двигаться. Для этого нужен перепад давления воздуха внутри и снаружи дома. Именно перепад давления заставляет двигаться воздух через «дырки» в доме и уносить тепло. А как обеспечить в доме такой перепад давлений, чтобы через все «дырки» в стенах побежал воздух? На практике это сложная задача, ведь перепад давлений зависит от многих факторов: от высоты вашего дома, от того, как дом прогрет, от силы и направления ветра в момент исследований, от того, как работает система естественной вентиляции в вашем доме. Более того, даже при самых благоприятных погодных условия некоторые дефекты не могут быть обнаружены, так как необходимый перепад давлений не будет достигнут. И тут на помощь приходит «Аэродверь», которая создана для того, чтобы создавать в домах нужный для исследований перепад давлений. Тепловизор и Аэродверь дают нам возможность провести качественное обследование дома вне зависимости от погоды, ветра и того как работает система вентиляции в доме. Кроме того, Аэродверь позволяет измерить, насколько в целом ваш дом герметичен и как много в нем «дырок». Этот показатель называется «воздухопроницаемость», и он также характеризует качество постройки дома.

Итак - для того чтобы обнаружить все дефекты тепловой защиты нужен перепад температур и перепад давлений. Перепад температур легко достижим в зимний период и его можно легко измерить термометрами. А вот чтобы создать необходимый перепад давлений, который даст проявиться дефектам воздухопроницаемости дома, нужна Аэродверь. Поэтому сочетание тепловизора и аэродвери позволяет провести качественное тепловизионное обследование с выявлением максимального количества явных и скрытых дефектов тепловой защиты дома.

Как устроена Аэродверь и как она работает?

Как-устроена-Аэродверь-и-как-она-работает.jpg

Аэродверь – это специальная дверь со встроенным в нее вентилятором. Она состоит из нескольких частей:

1 - Рама с герметичным полотном. Эта рама легко подстраивается под размеры вашей двери и вставляется в дверной проем дома или комнаты.

2 – Вентилятор. Вентилятор выдувает воздух из дома, создавая в доме разряжение. Вентилятор может также повышать давление, вдувая в дом воздух.

3 – Дифференциальный манометр. Это специальный прибор, который измеряет разницу давлений между домом и улицей. Дифференциальный манометр управляет вентилятором так, чтобы поддерживать заданную разницу давлений. Также дифференциальный манометр рассчитывает количество воздуха, прошедшего через вентилятор.

4 – Блок питания вентилятора. Блок питания управляет скоростью вращения вентилятора в широком диапазоне. Благодаря этому можно использовать Аэродверь как в помещениях маленького объема, так и в помещениях с объемом в несколько десятков тысяч кубических метров.

Как используется Аэродверь при тепловизионных обследованиях?

Тепловизионное обследование с Аэродверью проводится в следующем порядке. Вначале проводится тепловизионная съемка всех поверхностей дома – съемка внешних фасадов дома и внутренних помещений. То есть проводится стандартная тепловизионная съемка, выявляющая явные дефекты, которые проявляют себя при сложившихся на момент съемки условиях. После этого закрываются все вентиляционные отверстия в доме: вентиляционные отдушины, выводы воздуховодов, дымоходы в каминах и прочее. Это необходимо для того, чтобы воздух мог проходить только через существующие в доме «дырки», а не через систему вентиляции. Далее устанавливается и запускается Аэродверь, которая создает разрежение в доме. Благодаря разряжению через все «дырки» в дом засасывается холодный воздух с улицы и охлаждает дефектные места. Производится повторная тепловизионная съемка внутренних помещений дома, которая выявляет невидимые ранее (скрытые) дефекты.

Использование-Аэродвери-при-тепловизионной-съемке.png

Кроме этого тепловизор и аэродверь позволяет выявить и дефекты наружных фасадов дома. Для этого в доме создается избыточное (повышенное) давление. Повышенное давление заставляет теплый воздух в доме интенсивно выходить через «дырки» на улицу. Эти «дырки» нагреваются теплым воздухом и становятся видны в тепловизоре на фоне холодного фасада. Таким образом, мы видим те места на фасаде дома, через которые воздух выходит на улицу. Сопоставляя места дефектов внутри дома и на его фасаде, можно более четко локализовать дефекты в стенах и кровле, определять причины их возникновения.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что часть дефектов очень сложно, или невозможно, обнаружить без применения Аэродвери. Часто такие дефекты расположены на верхних этажах дома и на его кровле. Происходит это в результате того, что теплый воздух всегда поднимается на верхние этажи и стремится выйти на улицу через все неплотности (дефекты). При этом теплый воздух нагревает их, и они становятся невидимыми для тепловизора. Опасность таких дефектов в том, что выходящий через них теплый и влажный воздух охлаждается, что вызывает выпадения конденсата внутри стен и теплоизоляции. Стена и теплоизоляция в местах этих дефектов постепенно начинают увлажняться. В последствии это вызывает рост плесневых грибов и резко снижает теплозащитные свойства стен. Эти дефекты, которые не могли быть обнаружены при обычной тепловизионной съемке, проявляют себя уже тогда, когда они развились и стали представлять из себя существенную проблему, требующую решения и дополнительных затрат.

Почему не все лаборатории предлагают исследования с использованием Аэродвери?

У владельцев домов возникает естественный вопрос: «Если Аэродверь очень помогает при тепловизионных обследованиях домов, то почему же ей не пользуются все лаборатории?».

На это есть несколько причин:

1. Использование тепловизора с Аэродверью существенно повышает трудоёмкость проведения испытаний вашего дома. Временные затраты на проведение исследования с Аэродверью возрастают в 2-3 раза. Ведь при использовании Аэродвери, вначале делается обычная тепловизионная съемка, а уже после нее тепловизионная съемка с работающей Аэродверью. Увеличиваются трудозатраты и на сопоставление снимков, обработку результатов и оформление отчета об исследовании. Но, в ответ на возросшую трудоемкость, мы получаем качественный и достоверный результат. Однако не все организации готовы пойти на такое увеличение трудозатрат. Гораздо легче пройти по дому и просто сделать много тепловизионных снимков очевидных дефектов, упустив при этом скрытые дефекты.

Как говорится в русской народной пословице: «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда».

2. Использование Аэродвери требует более высокой квалификации и понимания теплофизических процессов от персонала испытательных лабораторий. Нередки случаи, когда специалистам, освоившим какой-либо один из методов испытаний, сложно и некомфортно перестраивать свое мышление и профессиональные навыки. Часть испытателей не понимают сути физических процессов, происходящих при тепломассопереносе, и искренне убеждают людей в бессмысленности применения Аэродвери.

3. Стоимость Аэродвери достаточно велика и сопоставима с ценой хорошего тепловизора или нового автомобиля. Не все готовы идти на такие затраты, тем боле понимая, что это повлечет дополнительные траты на обучение персонала, периодическую поверку дополнительного оборудования, да и вообще потребует существенного увеличения трудозатрат.

Единственный разумный аргумент «против» применения Аэродвери - это более высокая цена самого обследования дома. Но тут уже решение остается за Заказчиком. Мы полагаем, что имея информацию о разных методах и возможностях обследования, Владелец жилья сам решит, за что он готов заплатить – за более дешевое, быстрое, но поверхностное обследование дома, или же за более дорогое, но глубокое обследование, которое позволяет выявить все дефекты и решить проблему теплозащиты дома на долгие годы вперед.

Задайте нам вопрос,
Оформите онлайн-заявку
или позвоните СПб: +7 (812) 438-56-48 Мск: +7 (495) 120-13-48
Имя/Название компании*
E-mail
Телефон*
Тема обращения*
* - Поля, обязательные для заполнения